JKB. Japan Knit Brand. Японский трикотаж с русским вдохновением

В Москве 24 января 2008 года прошла презентация японской марки трикотажной одежды класса "премиум" «Джей-Кей-Би» (JKB = Japan Knit Brand).

модель из коллекции Лизы Романюк, весна-лето 2008

Дизайн модели: Дарья Разумихина

24 января в Москве состоялось значимое событие для Японии, последствия которого, вероятно, в скором времени смогут оценить не только японцы, но и весь мир, начиная с России. Именно в этот день на подиуме зала "Сокольники" гостиницы "Холидей Инн-Сокольники" прошел премьерный показ новой имиджевой коллекции японской марки Japan Knit Brand, которая объединяет лучшие трикотажные производства Японии. Особенностью данной коллекции стало то, что для ее создания были приглашены русские дизайнеры.

Примерно полгода назад нескольким дизайнерам – Людмиле Норсоян, Ольге Бровкиной, Варваре Жемчужникой, Дарье Разумихиной и Лилии Киселенко японская сторона предложила создать эскизы для трикотажной коллекции нового бренда. Из работ дизайнеров были отобраны по 4 эскиза, по которым японцы разработали выкройки, схемы вязания и произвели модели на своем оборудовании. Созданные в единственном экземпляре трикотажные произведения в конце января 2008 японцы привезли в Москву на первый премьерный показ с собирательным названием «Образы Японии».

модель из коллекции Лизы Романюк, весна-лето 2008

Дизайн модели: Людмила Норсоян

Важно отметить, что каждый из приглашенных к работе над коллекцией дизайнеров имеет некоторое отношение к Японии. Людмила Норсоян, одна из наиболее известных трикотажниц России, использует в своих коллекциях пряжу японского производства. Ольга Бровкина участвовала в стажировке в Японии по межправительственной программе и в своих коллекциях часто используют этнические элементы японского костюма. Варвара Жемчужникова, самый молодой из приглашенных дизайнеров, влюблена в японскую культуру, что особенно ярко отражается в ее моделях. Дарья Разумихина – это единственный российский дизайнер, представленный на токийской международной выставке IFF. И, наконец, Лилия Киселенко, питерский дизайнер - также как и Ольга Бровкина, принимала участие в стажировке в Японии.

К производству моделей по креативным эскизам наших дизайнеров японцы отнеслись максимально серьезно, задействовав лучшие трикотажные возможности района Янагава. Этот район знаменит тем, что здесь сосредоточилась инновационная трикотажная промышленность Японии, которая использует многолетний наработанный опыт вязальных технологий – от окраски нитей до финальной обработки изделий. Вам будет любопытно узнать, что именно в Янагаве производятся трикотажные изделия самого высокого в Японии класса. Здесь заказывают производство своих моделей знаменитые японские дизайнеры (например, Yoji Yamamoto и Issey Miyake), модели которых продаются в бутиках Токио и других центрах мировой моды.

модель из коллекции Лизы Романюк, весна-лето 2008

Дизайн модели: Okouchi Meriyasu Co., Ltd (Япония)

Забавный исторический факт. Территория нынешнего района Янагава с 15-го века находилась во владении семьи клана самураев Дате. Один из потомков основателя клана по имени Дате Масамунэ стал широко известен в Японии, как человек деятельный и яркий. Причем, ярким он был в самом широком смысле слова. Любил яркую одежду и даже для военных действий выбирал красочное обмундирование. С тех пор, в Японии словом «Дате-моно» стали называть всех энергичных и новаторски мыслящих людей. К которым, без сомнения, относятся и организаторы проекта JKB. Обращение за креативностью к русским дизайнерам – это действительно новаторская и смелая идея!

Представляя "русскую" коллекцию проекта JKB в Москве японская сторона отметила оригинальность идей наших дизайнеров и их умение привнести в свой фирменный стиль японскую эстетику костюма. В свою очередь, наши дизайнеры были поражены тем качеством и точностью, с которой были воспроизведены их эскизные зарисовки в реальных моделях.

Дальнейшая судьба коллекции JKB теперь полностью зависит от байеров. Если байеры и другие гости показа, заинтересованные в дистрибуции марки в России, оценили новые разработки также высоко, как участники проекта, то значит, через некоторое время эти модели будут уже произведены серийно и поступят в продажу у нас в стране. В дальнейшем в планы марки входит продвижение бренда на территории Европы.

PS. Нужно добавить, что презентация проекта JKB состояла из двух частей. В первой части была показана имиджевая коллекция "Образы Японии", во второй - коллекция трикотажа "Новейшие направления трикотажной моды Японии: актуальные тенденции текущего сезона", созданная по эскизам ведущих японских дизайнеров трикотажных фабрик. Модели из обеих коллекций представлены в нашем репортаже на следующих страницах.

Парад моделей коллекции

Автор: Надежда Азарова

Источник: Осинка.ру
17 февраля 2008